+7 (7172) 258 458+7 (7172) 258 485     sales@tlkz.kz RU EN KZ

В АО «НК «ҚТЖ» организован штаб по перевозке угля


2018-08-17 18:25:00



14 августа т.г. в Правительстве состоялся брифинг по вопросам обеспечения бесперебойной поставки угля до начала отопительного сезона. В брифинге принял участие и.о. гендиректора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев.

Как сообщил К.Саурбаев, в АО «НК «ҚТЖ» организован штаб по перевозке угля, установлен ежесуточный контроль по обеспечению заявок грузоотправителей и выполнению оборота вагонов, как в движении, так и на начальных и конечных операциях. Кроме того, ведется ежесуточный мониторинг остатков запаса твердого топлива на складах ТЭЦ и ГРЭС.

Во всех областных акиматах проведены совещания с участием представителей угольных разрезов по вопросам распределения объемов погрузок с 3-4 квартала на 2 квартал. Эффективное планирование и равномерное распределение объемов перевозок по месяцам позволит избежать ажиотажа с твердым топливом в предстоящем отопительном сезоне.

За угольными разрезами произведено закрепление парка вагонов, оперируемых АО «KTZ-Express». Так, за разрезом «Шубарколь комир» закреплено 3 000 полувагонов, Каражыра – 2 300, для перевозок с разреза «Богатырь комир» задействовано более 2 000 полувагонов.

В 2018 году планируется перевезти 106,5 млн. тонн угля, в том числе для потребителей - 71,9 млн. тонн, прогнозируемый объем на 3,5% выше объемов перевозок 2017 года.

За 7 месяцев текущего года по АО «НК «ҚТЖ» погружено свыше 56 млн.тонн угля. В том числе, во внутриреспубликанском сообщении перевезено свыше 34,4 млн. тонн, что на 0,6 % выше объемов перевозок в 2017 году. Для коммунально-бытовых нужд потребителей Казахстана перевезено 4,5 млн. тонн угля, что на 10% выше показателя минувшего года.

За 3 месяца (май-июль) и 12 дней августа погружено 17,7 млн. тонн угля, что на 5% больше   показателя прошлого отопительного периода. В том числе, коммунально-бытового угля погружено на 35% больше показателя аналогичного периода прошлого отопительного сезона.

«Национальный перевозчик располагает достаточным количеством подвижного состава для удовлетворения потребностей внутри страны и для доставки социально-значимого груза»,- отметил К.Саурбаев.

В АО «НК «ҚТЖ» задействовано более 54 тыс. полувагонов, в том числе, для перевозок угля - 29 тыс. полувагонов. Это вполне достаточно для обеспечения заявляемых объемов.

Транспортная составляющая без учета ставок собственников вагонов в цене реализации угля на станциях назначения составляет в среднем порядка 7%.

Следует отметить, что в преддверии отопительного сезона на рынке продаж угля наблюдался искусственный рост розничных цен. В первую очередь, это связано с тем, что между производителями и конечными потребителями угольной продукции имеются посреднические компании (дилеры).

При этом стоимость транспортной составляющей перевозки одной тонны шубаркольского угля в вагонах, оперируемых KTZ Express, по отношению к прошлому году выросла на 82 тенге за тонну и составляет   1 720 тенге за тонну (1 638 тенге за тонну в 2017г.).

Пресс-служба АО НК «Қазақстан темір жолы»