Костанайские аграрии подсчитывают себестоимость выращенного хлеба

Стоимость зерна нового урожая озвучили в Продовольственной контрактной корпорации. В зависимости от качества, тонна пшеницы будет стоить от 40 до 60 тысяч тенге, это чуть больше, чем было в 2016 году. В Костанайской области планируется в счет форвардных договоров засыпать в госфонд порядка 19-ти тысяч тонн зерна на 370 миллионов тенге, передает корреспондент Alau.kz.
Продовольственная контрактная корпорация озвучила  стоимость закупа зерна и ячменя в 2017 году. В этом году увеличены закупочные цены на ячмень 2 класса до 40 000 тенге, при объеме поставки до 1 000 тонн, при поставке свыше 1 000 тонн — 41 000 тенге. Ценовой коридор на закупаемую пшеницу также  расширен и зависит напрямую от ее качества и места поставки.
«Диапазон цен на пшеницу от 42 до 60 тысяч тенге. В зависимости от качества. Если клейковина 23 натура 710, то мы покупаем ее по 42 тысячи, если клейковина 32, то на хлебоприемных предприятиях покупаем по 60 тысяч тенге за тонну. Есть и 45-50 тысяч тенге», — пояснила главный менеджер КФ АО «Продкорпорация» Жанат Шакуова.
Костанайские аграрии сегодня массово к продаже зерна еще не приступили. В регионе идет уборочная кампания. Однако хлеборобы уже приблизительно стараются  подсчитать  себестоимость урожая 2017 года. Предварительно тонна выходит за 30 тысяч тенге и цифра эта может измениться.
«Вот представьте себе, 28-30 тысяч себестоимость. ГСМ подорожали, запчасти подорожали, все дороже, а цена на хлеб из года в год одинаковая — 40 тысяч и 10 тысяч — назвать прибылью или как? Это очень мало и как потом вести расширенное производство, приобретать технику, выполнять инвестпрограммы?», — рассказывает аграрий Александр Бородин.
Что касается сдачи зерна Продкорпорации, то в Костанайской области, согласно форвардным договорам, филиалу в обмен на заемные деньги, костанайские аграрии должны предоставить порядка 19 тысяч тонн пшеницы. Первые 100 тонн местные хлеборобы уже сдали.