МСХ РК прогнозирует сбор зерновых на уровне 19,5 млн. тонн

Сегодня на заседании Правительства РК Первый Вице-министр сельского хозяйства Айтуганов К.К. доложил о ходе уборки урожая, сообщает пресс-служба МСХ.
«На сегодняшний день в республике убрано 11,6 млн. га площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн. тонн зерна, что больше прошлогодних показателей. Темпы уборки превышают прошлогодний уровень на 2,4 млн. га или на 16%. В целом по республике убрано 76,7% площадей зерновых культур.В Южно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях уборка колосовых зерновых культур завершена», - отметил К. Айтуганов.
Стоит отметить, что основными зерносеющими северными регионами, собрано порядка 10,6 млн. тонн зерна.
В ходе заседания Правительства, также были озвучены состояние уборки пшеницы, ячменя, бахчевых и масличных культур.
«Завершается уборка ячменя. На сегодняшний день убрано 1,8 млн. га или 86% площадей. Собрано 2,7 млн. тонн. По масличным культурам убрано порядка 24% уборочных площадей, что превышает уровень прошлого года на 10%. Намолочено 1,2 млн. тонн. Продолжается уборка овощебахчевых культур в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, собрано 76% или 3,1 млн. тонн овощебахчевых культур, что на 13% больше аналогичного уровня прошлого года. Также планируется собрать сахарной свеклы в 1,5 раза больше чем в 2016 году»,- сказал первый вице-министр.
Для организованного проведения уборочных работ приняты необходимые меры. Регионы обеспечены необходимыми объемами удешевленного дизтоплива. Все хлебоприемные пункты готовы к приему и обработке зерна нового урожая.
Внедрена Методика определения и присвоения рейтинга зернохранилищам (надежный, приемлемый и ненадежный). С этого года Продкорпорация прекратит работать с ХПП, имеющих ненадежный рейтинг.
Стоит отметить, что качество зерна в текущем году улучшилось, благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений. К примеру, доля зерна 3 класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 и выше - 47%, в прошлом году это значение составляло всего 9%.
В целом прогнозируемый валовый сбор зерна составит более 19,5 млн. тонн. По основным трем зерносеющим регионам планируется собрать порядка 15 млн. тонн.
Еще одной хорошей новостью в текущем году для фермеров является расширение АО «Продкорпорацией» ценового коридора на закупаемую пшеницу в зависимости от ее качества и места поставки.
К примеру, цена за пшеницу 3 класса составляет 60 тыс. тенге с клейковиной 32 % и протеином 15%. Закупочные цены на ячмень 2 класса при объеме поставки до 1 000 тонн – 40 тыс. тенге, при поставке свыше 1 000 тонн – 41 тыс. тенге.
Благодаря принятым мерам уборку планируется завершить в оптимальные сроки.